Введение в направление подготовки;
Технология продукции общественного питания;
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
Проектирование предприятий общественного питания;
Сырьё и материалы общественного питания;
Биологически активные добавки и улучшители в производстве продуктов питания;
Санитария и гигиена питания;
Оборудование предприятий общественного питания;
Холодильная техника и технология;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология;
Введение в направление подготовки;
Практикум по виду профессиональной деятельности;
Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов общественного питания;
Санитария и гигиена питания.
Андросова Наталья Владимировна, к.т.н;
Кисимов Борис Михайлович, к.т.н., доцент;
Саломатов Алексей Сергеевич, к.т.н., доцент.
Образовательная программа прикладного бакалавриата по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» разработана с учетом традиций научно-педагогической школы ЮУрГУ, потребностей регионального рынка труда.
Результаты освоения ОП ВО определяются приобретаемыми компетенциями: по окончании обучения бакалавр подготовлен к видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая; организационно-управленческая. Он способен создать свой бизнес в системе общественного питания и быть успешным.
Технолог – это специалист, который: организует производство; распределяет обязанности, контролирует работу предприятия; проверяет нормы выхода блюд, качество продукции, контролирует санитарные нормы; внедряет прогрессивные технологии в производство и разрабатывает новые рецептуры; принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.
Образовательной программой предусмотрено четыре практики – учебная, две производственные и преддипломная, которые бакалавры проходят на ведущих предприятиях общественного питания и предприятиях пищевой промышленности не только города Челябинска и Уральского региона, но и других городов Российской Федерации. Кафедра проводит активную научную работу со студентами: бакалавры участвуют в международных, региональных, университетских научных конференциях, выступают с докладами по результатам своей научной деятельности, публикуют статьи. Кафедра осуществляет деловое международное сотрудничество с вузами других стран. Так на кафедре работает Аль-Сухайми Собхи (Elsohaimy Sobhy) – профессор кафедры пищевых технологий в центре прикладных и технологических исследований, Александрия, Арабская Республика Египет. Все это формирует стойкий интерес к дальнейшему обучению, поэтому студенты кафедры по окончании бакалавриата имеют прекрасную возможность продолжить своё обучение на кафедре в магистратуре по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (магистерская программа «Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания») на очной или заочной форме обучения.
Среди партнеров кафедры крупные предприятия, работающие как на территории России, так и за рубежом:
– ООО «Союзпищепром»;
– ЗАО «Челябторгтехника»;
– ООО «ОтельСтрой» Redisson Blu;
– Холдинг «Сигма»;
– ОАО «Южуралкондитер»;
– Группа компаний «Калинка»;
– ООО Торговый дом «Аланта»;
– Компания «Урал Ингредиент»;
– ПАО «Магнит»;
– ООО «МОЛЛ».
Образовательной программой предусмотрено четыре практики – учебная, две производственные и преддипломная, которые бакалавры проходят на ведущих предприятиях общественного питания и предприятиях пищевой промышленности не только города Челябинска и Уральского региона, но и других городов Российской Федерации. Кафедра проводит активную научную работу со студентами: бакалавры участвуют в международных, региональных, университетских научных конференциях, выступают с докладами по результатам своей научной деятельности, публикуют статьи. Кафедра осуществляет деловое международное сотрудничество с вузами других стран. Так на кафедре работает Аль-Сухайми Собхи (Elsohaimy Sobhy) – профессор кафедры пищевых технологий в центре прикладных и технологических исследований, Александрия, Арабская Республика Египет. Все это формирует стойкий интерес к дальнейшему обучению, поэтому студенты кафедры по окончании бакалавриата имеют прекрасную возможность продолжить своё обучение на кафедре в магистратуре по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (магистерская программа «Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания») на очной или заочной форме обучения.
учебный корпус 3г; учебный корпус 3а; учебный корпус 6; учебный корпус 2; учебный корпус 1a.
Выпускники кафедры успешно работают в сфере общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, открывают собственный бизнес. Среди выпускников кафедры:
Игорь Тумаркин – шеф-кондитер, генеральный директор, собственное кондитерское производство;
Анна Борисовна Чернышова – корпоративный шеф-повар дизайн-кафе ресторана «Сова»;
Абдрахманов Азамат Рамзисович
бренд шеф ресторанного холдинга «Дизайн кафе».
Я обучался в ЮУрГУ по специальности «Технология продукции общественного питания». В настоящее время работаю бренд шефом ресторанного холдинга «Дизайн кафе». Я не пожалел, что поступил именно в этот университет, именно на кафедру «Технология и организация общественного питания». Знания и опыт, который мне передали преподаватели кафедры, – бесценны. Именно знания, полученные в результате обучения по этой специальности, помогли мне быстро освоиться в профессиональной сфере, обусловили быстрый карьейрный рост. Спасибо преподавтелям кафедры!
Мирошниченко Полина Юрьевна
руководитель отдела технологий ООО «МОЛЛ».
Я обучалась на кафедре «Технология и организация общественного питания». Получила квалификацию инженера-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания». Нисколько не жалею, что пошла учиться именно на эту замечательную профессию. На данный момент я являюсь руководителем отдела технологий ООО «МОЛЛ», горжусь своей проделанной работой и профессионализмом, которым во многом обязана знаниям, которые приобрела на кафедре «Технология и организация общественного питания». Преподавательский состав по профильным предметам очень сильный, они знатоки своего дела. Именно обучаясь на кафедре, я получила тот запас профессиональных знаний, на которые я опираюсь и сегодня в своей работе.