Парфентьев Николай Павлович, доктор исторических наукк, доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой теологии, культуры и искусства, тел. 8(351) 267-92-75, parfentevnp@susu.ru
Широкий спектр научных дисциплин программы направлен на воспитание специалистов-теологов, широко ориентированных на принципах междисциплинарности и интеграции знаний, способных развивать исследовательские способности, навыки в творчестве, сотрудничестве, межкультурной осведомленности – всё то, что необходимо для творческих решений проблем общества и бесценно в широком диапазоне карьеры.
Программа готовит к профессиональной деятельности, которая может включать: работу в различных сферах церковного служения; образовательную работу в средних, специальных и высших учебных заведениях; деятельность в качестве научного сотрудника в музеях, архивах, НИИ; экспертно-аналитическую работу консультанта и эксперта по вопросам религии и межконфессиональных отношений; работу в организациях и учреждениях культуры, в средствах массовой информации; организационно-управленческую работу по вопросам религии в органах местного, регионального и республиканского самоуправления и государственного управления.
Уникальность программы в возможности по учебному плану проектного обучения «История и теологические основы регионального храмового зодчества (виртуальная реконструкция объектов церковного строительства Южного Урала)». Цель проекта: Восстановить в виртуальном варианте историю возведения храмов, раскрыть теологические основания их регионального своеобразия, включая посвящение определенным святым и праздникам, архитектурные особенности, историко-теологический контекст соответствующей эпохи. Проект основан на анализе широкого спектра источников, в том числе на привлечении архивных материалов, до настоящего времени не введенных в научный оборот. Исследование будет способствовать формированию полной и многогранной картины истории регионального храмового строительства с включением ее в международный контекст. Результаты могут быть использованы при подготовке обобщающих трудов по истории региональной архитектуры, а также в учебных курсах для архитектуроведческих, искусствоведческих и исторических специальностей. Руководитель: Парфентьев Н.П., д.и.н., д.иск., проф.Челябинская епархия Русской православной церкви; средние, специальные и высшие учебные заведения; организации и учреждения культуры; органы местного, регионального и республиканского самоуправления и государственного управления; и др.
Планируется открытие магистратуры.
Центральный корпус, ауд. 242 (лаборатория), ауд. 244 (Информационно-образовательный центр «Виртуальный филиал Государственного Русского музея).
Мы были первым набором на теологию, Так сказать первопроходцы. На занятиях было познавательно и увлекательно. Можно сказать, у нас с преподавательским составом был некий творческий тандем. Преподаватели учились нас учить, а мы с большим интересом проглатывали всю ту информацию, которую получали на лекциях.
Лично для меня это обучение стало возможностью получить образование, соответствующее профилю моей профессиональной деятельности. Ведь тружусь я в информационно-издательском отделе Челябинской епархии. Моя работа подразумевает информационное освещение церковной жизни, что крайне затруднительно без знания церковной истории, Священного Писания, православной догматики. Обо всем этом я получила расширенные представления в годы обучения. Преподаватели ЮУрГУ помогли мне заполнить пробелы в моих познаниях, развернули передо мной яркое и причудливое полотно православной культуры, складывавшейся на протяжении многих столетий.
С особой теплотой и благодарностью я вспоминаю преподавателей Николая Павловича Перфентьева и Наталью Владимировну Парфентьеву, Александра Николаевича Андреева и Юлию Леонидовну Косякину, Евгению Владимировну Конышеву и многих других. Надеюсь, ЮУрГУ по-прежнему будет местом, где можно получить теологическое образование. Немало моих знакомых ожидают открытия магистратуры по теологии. Выражаю признательность вузу за годы учебы.