Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Пищевые и биотехнологии. Потороко И.Ю. является членом Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология». Является членом Экспертного совета по инженерным и агропромышленным наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.
Зинина Оксана Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевые и биотехнологии, ведущий специалист в области технологии переработки мясного сырья и производства мясопродуктов.
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, профессор, ведущий специалист в области пищевых производств и биотехнологии функциональных продуктов
ЛукинПопова Наталия Викторовна, кандидат технических наук по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, ведущий специалист в области технологии высокотехнологичных производств продуктов питания
Данное направление подготовки направлено на формирование у студентов профессиональных компетенций в области организации технологических процессов производства продуктов питания из сырья животного происхождения (мясного, молочного, рыбного) на основе принципов ресурсосбережения, обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания.
Для повышения качества подготовки и развития необходимых профессиональных навыков значительная часть занятий проводится в специализированных технологических и исследовательских лабораториях с использованием современного оборудования.
В процессе обучения студенты осваивают принципы подбора сырья с учетом его технологической пригодности, технологические процессы производства пищевых продуктов, методологию разработки технической и технологической документации, принципы организации технологического потока в соответствии с требованиями ISO 9000.
Закрепление и совершенствование полученных знаний и навыков происходит при прохождении практик на ведущих предприятиях отрасли, как Уральского региона, так и других регионов РФ.
Выпускники востребованы на перерабатывающих предприятиях мясной, молочной, рыбной отраслей в качестве технологов, инженеров службы качества, мастеров производственных участков, предприятиях, производящих вспомогательные ингредиенты и материалы для данных отраслей в качестве технологов-менеджеров, технологов-консультантов.
Кроме того, сформированные компетенции позволяют успешно руководить организацией предприятий, а также быть ведущим специалистом в исследовательских лабораториях.
Магистратура – направление «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»
Магистратура – направление «Пищевая биотехнология», с привлечением талантливых студентов в группы проектного обучения.
Академическая мобильность. В соответствии с договорами, заключенным с международными организациями студенты получают образование по профессиональным модулям в зарубежных университетах-партнерах (Австралия, Индия, Китай, Болгария, Словакия) с последующей переаттестацией дисциплин.
Кафедра Пищевые и биотехнологии:
г. Челябинск, пр. Ленина, 85, 2-ой корпус ЮУрГУ, ауд. 249 и 262
тел. 8 (351) 267-93-80, 272-31-83
Учебный отдел ВМБШ: проспект Ленина, 85, ауд. 328а/2
Телефон 8 (351) 267-93-64