Программа нацелена на разработку решений проблем в области создания технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа и нанобиотехнологий; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции
Целью программы является подготовка выпускников, сочетающих фундаментальные знания и практические умения в области технологии и товароведения пищевых продуктов и сфере общественного питания, обладающих универсальными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями исследователя и преподавателя, подготовленных к защите научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук.
Области исследований:
Теоретические и методологические основы качества и безопасности продовольственных товаров. Развитие теории, методологии и практики обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения.
Исследование факторов, формирующих товарные и потребительские свойства, качество и безопасность продовольственных товаров на всех этапах их жизненного цикла, информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.
Изучение процессов, происходящих при хранении пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения, оптимизация и совершенствование условий хранения. Прогнозирование сроков хранения.
Разработка и совершенствование сенсорных и аналитических методов идентификации и оценки показателей качества пищевых продуктов,. продуктов функционального и специализированного назначения.
Исследование различных видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению и снижению, разработка технологии утилизации упаковки и продовольственных товаров, не соответствующих критериям качества.
Кафедра Пищевые и биотехнологии:
г. Челябинск, пр. Ленина, 85, 2-ой корпус ЮУрГУ, ауд. 249 и 262
тел. 8 (351) 267-93-80, 272-31-83
Учебный отдел ВМБШ: проспект Ленина, 85, ауд. 328а/2
Телефон 8 (351) 267-93-64
Аспирант кафедры Пищевые и биотехнологии Семиздралова Виктория (окончила бакалавриат в 2016 г и затем магистратуру в 2018 г.)
Кафедра обеспечила всей необходимой базой для создания инновационных проектов. Каждая дисциплина пополняла наш багаж знаний, и давала возможность расширить свой кругозор в данном направлении. На данный момент обучаюсь в аспирантуре на этой же кафедре, так как очень люблю свою специальность и мне по душе создание новых продуктов питания и разработка технологий их обработки.