В Южно-Уральском государственном университете прошла первая неделя форсайт-сессий, где абитуриенты могут познакомиться с ЮУрГУ и узнать ответы на все самые актуальные вопросы о поступлении и студенческой жизни одного из ведущих вузов России.
Высшие школы и институты ЮУрГУ подготовили специальную программу мероприятий, включающую встречи с представителями университета, экскурсии, мастер-классы и многое другое.
Абитуриенты, желающие получить качественное инженерное образование, в рамках форсайт-сессии лично встретились с директором Политехнического института Сергеем Ваулиным, который рассказал о перспективах обучения на Политехе.
«В структуре института шесть факультетов: аэрокосмический, автотранспортный, машиностроительный, факультет материаловедения и металлургических технологий, энергетический и заочный факультеты. Здесь мы готовим лучших из лучших, элиту наших инженерных кадров. Для этого реализуются особые программы, которые позволяют выпускникам занимать самые высокие позиции на предприятиях и в организациях не только в регионе, но и в стране. Основным подходом для подготовки инженеров является проектное обучение – современная образовательная технология, основанная на том, что во время обучения будущие специалисты выполняют реальные проекты для промышленности. Таким образом, они получают опыт работы уже во время учебы. Кроме того, в этом году Политехническому институту выделено наибольшее число бюджетных мест – более 700», – подчеркнул Сергей Дмитриевич.
В ходе встреч с директором Политеха и деканами факультетов абитуриенты и их родители задавали вопросы о специфике подготовки будущих инженеров, индустриальных партнерах института и дальнейшем трудоустройстве, возможности совмещения учебы с работой и обучения в военном учебном центре ЮУрГУ.
Важную часть программы форсайт-сессии заняли экскурсии по лабораториям, в которых задействованы сотрудники и студенты Политеха. Абитуриентам наглядно показали, где они смогут применять полученные теоретические знания на практике и осваивать новые компетенции. Также они познакомились с активистами Объединенного совета обучающихся и выпускниками Политехнического института.
«Мне показались интересными все направления, которые есть в Политехническом институте, потому что мне всегда была интересна работа инженера в целом. Я учился в школе № 50 города Челябинска, сдавал ЕГЭ по таким предметам, как физика и математика (профильный уровень). Надеюсь, что мне удастся поступить в Политех», – рассказал абитуриент Павел Воскресенский.
В рамках форсайт-сессии в Институте спорта, туризма и сервиса для школьников были организованы встречи с представителями кафедр, а также с ведущими специалистами института. Ребятам рассказали о том, как проходит подготовка специалистов в области спорта, адаптивной физической культуры, ресторанного сервиса, гостиничного дела, дизайна, туризма и технологии организации общественного питания.
Студенты ИСТиС занимаются в рамках обучения практикоориентированными проектами, которые в дальнейшем могут внедряться на рынок товаров и услуг. Одним из них является проект по разработке уникальных ортопедических стелек «FizioStep», получивший широкую известность в России. Для абитуриентов был проведен мастер-класс по изготовлению стельки.
«Стельки представляют собой уникальную запатентованную конструкцию, которая состоит из силикона и эко кожи с нанесенным индивидуальным рисунком. Силикон расположен точечно, ширина и количество таких столбиков из силикона позволяют устранить деформацию свода стопы. Как известно, на стопе находится большое количество рефлекторных зон, и при ношении стелька стимулирует не только кровообращение, но и, согласно восточной медицине, происходит воздействие на состояние внутренних органов. Используя стельки «FizioStep», мы с одной стоны решаем ортопедическую проблему, а с другой – косвенно воздействуем на кровоток и состояние организма», – рассказал директор научно-исследовательского центра спортивной науки Виталий Епишев.
Также будущим студентам рассказали об уникальной спортивной материально-технической базе ЮУрГУ. В распоряжении студентов шесть учебных корпусов, уникальная спортивная база, крупный научно-исследовательский центр спортивной науки, малые инновационные предприятия. На базе Института спорта туризма и сервиса – спортивный бассейн олимпийского стандарта. В нем занимаются студенты, тренируются воспитанники детской спортивно-юношеской школы по плаванию и сборные по плаванию, которые защищают честь университета. Также ИСТиС располагает 18 спортивными залами – здесь есть залы по физподготовке, тренажерные залы, залы групповых программ, волейбольные и баскетбольные залы.
«Выбор видов спорта в ИСТиС очень большой, поэтому я был приятно удивлен тем, что смогу попробовать походить на разные занятия и понять, что мне по душе. Я думаю, что с таким учебно-спортивным комплексом студентам ЮУрГУ очень повезло!» ‒ рассказал абитуриент Максим Захаров.
Представители кафедр Института естественных и точных наук организовали индивидуальные мероприятия для каждого направления, реализуемого в институте: «Выходи решать», «Химический и экологический инжиниринг», «Каждый атом на счету, каждый электрон в работе», «На просторах математики», «Химия вокруг нас», «Можно ли жить без лазеров?» и «Моделируй свое будущее». На мероприятиях ребятам рассказали о перспективах обучения в институте, а так же о том, кем они станут после окончания университета.
«Институт естественных и точных наук ЮУрГУ дает фундаментальные знания в области математики, механики, программирования, физики и химии. В этом году для поступающих в ИЕТН выделены бюджетные места во всех направлениях подготовки, на бакалавриате 219, в магистратуре – 100. Студенты, успешно сочетающие учебу с научной работой и олимпиадной подготовкой, всегда достойно поддерживаются в нашем университете. Выпускники института работают в различных сферах как в России, так и за рубежом», – отметил заместитель директора Института естественных и точных наук Сергей Созыкин.
Абитуриенты узнали о возможности поступления на различные направления Института естественных и точных наук и выбрали для себя область знаний по нраву. Георгий Дмитриченко, абитуриент ЮУрГУ, отметил, что готов посвятить свою жизнь направлению «Электроника».
«Я считаю, что за электроникой будущее, и поэтому решил посетить мероприятие, посвященное направлению «Электроника и наноэлектроника». Я хочу поступить в ЮУрГУ, потому что мне хотелось бы стать инженером».
Высшая медико-биологическая школа Южно-Уральского государственного университета провела для абитуриентов экскурсию по лабораториям кафедры «Пищевые и биотехнологии».
Экскурсия является частью приемной кампании 2019 года. Она помогает выпускникам школ определиться с будущей специальностью и подробнее узнать о направлениях научной деятельности.
«У нас очень развито научное направление, и тех студентов, которые проявляют интерес к обучению и познанию нового, мы приглашаем к участию в наших научных проектах, вовлекаем в командную деятельность по реализации грантов и государственных заданий. У нас есть индустриальные партнёры, которые предлагают нам интересные идеи. Результаты своих исследований студенты могут представить на общероссийских и международных конференциях, или опубликовать в статье. В конечном итоге ребята получают дополнительные баллы и могут претендовать на более высокую стипендию», – рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий, кандидат ветеринарных наук, Светлана Меренкова.
Абитуриенты посетили научную лабораторию синтеза и анализа пищевых ингредиентов. Поступающие смогли посмотреть на инновационное оборудование и узнать, что представляет собой фотоэлектроколориметр и потометр. Также была представлена учебная лаборатория экспертизы товаров, предназначенная для исследования качества сырья. Представитель кафедры пищевых и биотехнологий подчеркнула, что преподаватели владеют компетенциями на высоком уровне и заинтересованы в абитуриентах, которые хотят получить именно эту профессию и отучиться до конца. Программа составлена так, чтобы студенты постепенно погружались в свою специальность, а значит, у них будет возможность устранить пробелы в необходимых школьных предметах уже в вузе. По словам участников экскурсии, в ЮУрГУ они решили поступать целенаправленно.
«ЮУрГУ – очень престижный университет, который сразу же привлек мое внимание, поэтому я не долго раздумывала, куда мне поступить. К тому же он находится рядом с домом – это приятный бонус. Планирую окончить Высшую медико-биологическую школу и потом пойти работать по профессии», – поделилась своим впечатлением абитуриент Виктория Коркина.
Выпускникам школ, которые намерены стать специалистами в электронике, программной инженерии, информационных технологиях, системах управления и радиоэлектронике, провели экскурсии на кафедры ВШ ЭКН и в новейшие лаборатории университета. Одной из таких стала уникальная лаборатория «Plantweb», созданная на базе ЮУрГУ компанией «Emerson» в 2018 году.
«В этой лаборатории находится самое передовое измерительное оборудование с высокими классами точности, которое используется в промышленности для улучшения показателей качества изготавливаемой продукции. В данной лаборатории могут работать студенты разных профильных специальностей, начиная со второго курса. Магистранты и аспиранты ЮУрГУ работают в этой лаборатории, выполняют научные исследования и пишут кандидатские диссертации», ‒ отметил старший преподаватель кафедры информационно-измерительной техники Никита Николайзин.
Ребятам и их родителям представили принцип работы мощнейшей системы, программируемой студенты старших курсов профильных специальностей. За время экскурсии по лаборатории ребята смогли вживую увидеть, где обучаются их будущие коллеги, а также получить всю необходимую информацию о поступлении, образовательном процессе и практике студентов.
Абитуриент Загир Султанов рассказал, что ранее он никогда не бывал в подобных лабораториях.
«Мне кажется, что управлять такой системой очень непросто, но я бы хотел попробовать себя в такой работе. Сейчас как раз пойду подавать документы!».
Абитуриентам, которые стремятся стать успешными журналистами, филологами, PR-специалистами, психологами, социологами и историками, приняли участие в увлекательных мероприятиях Института социально-гуманитарных наук: профориентационные тестирования, мастер-классы, семинары и практикумы.
«На этой неделе у нас прошла школа журналистики и PR на ЮУрГУ-ТВ, школа социологических исследований, мастер-класс по сценарному мастерству. Каждый день у нас были активные ребята, которые хотели поступать в ЮУрГУ именно на гуманитарные направления. Могу сказать, что родители абитуриентов очень заинтересованы в том, что именно будут изучать их дети, поэтому иногда приходили на занятия вместе с ними. Мы получили обратную связь от ребят – им очень понравились форсайт-сессии, организованные кафедрами Института социально-гуманитарных наук», – рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии ИСГН Юлия Феоктистова.
Абитуриенты, нацеленные на Институт социально-гуманитарных наук, интересовались такими вопросами, как возможность практики на ЮУрГУ-ТВ и других медиа университета, интересные проекты, в которых участвуют студенты, перспективы трудоустройства и многим другим.
«Я хочу поступать на психолога, мне кажется это очень важной профессией, потому что психологи помогают людям. Но меня заинтересовали университетские СМИ, особенно телевидение и радио. Надеюсь, когда я стану первокурсницей, смогу практиковаться здесь, чтобы научиться правильно общаться с людьми, задавать вопросы – ведь это нужно уметь не только журналистам, но и психологам, да и всем, кто работает с людьми», – поделилась планами абитуриент Мария Курчак.
Отметим, что форсайт-сессии продлятся до 10 июля, график проведения вы можете посмотреть здесь.