Вот уже в течение 25 лет в Южно-Уральском государственном университете успешно развивается юридическое образование, и желающих обучаться именно здесь в этом году становится еще больше. В 2019 году в Юридическом институте разработаны новые образовательные программы, основанные на передовом опыте ведущих юридических вузов России, а вопрос трудоустройства выпускников год за годом успешно решается благодаря устойчивому сотрудничеству с крупнейшими работодателями.
Каким эксклюзивным специальностям сегодня можно обучаться в Юридическом институте ЮУрГУ, какие преимущества получат абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, и почему выпускники института неизменно востребованы как на рынке труда нашего региона, так и страны, рассказали исполняющий обязанности директора Юридического института Елена Титова и заместитель директора Юридического института по учебной работе Ирина Беляева.
– Ирина Михайловна, по каким уровням образования сегодня осуществляет подготовку Юридический институт, и как проходит обучение?
– Юридический институт обладает мощной материально-технической базой и научно-педагогическими ресурсами для подготовки специалистов по всем уровням высшего юридического образования – от бакалавриата до аспирантуры. Занятия студентов проходят как в центральном кампусе университета, так и на обособленной учебной площадке, специально оборудованной для обучения будущих специалистов в правоохранительной сфере.
Самым востребованным уровнем образования сегодня по-прежнему остается бакалавриат – основная и базовая ступень юридического образования, позволяющая войти выпускнику в профессиональное юридическое сообщество и успешно строить свою карьеру.
– Появились ли в институте какие-либо новые программы по данному направлению?
– В 2019 году в институте разработаны новые образовательные программы для направления «Юриспруденция» (бакалавриат). Они основаны на передовом опыте ведущих юридических вузов России, но при этом сохраняют все наши собственные лучшие практики.
Учебный план составлен таким образом, что позволяет студентам индивидуально выбрать те дисциплины и модули, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности, чтобы построить собственную образовательную и научно-исследовательскую траекторию.
– Какие преимущества в новом учебном году существуют для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ?
– Мы продолжаем набор абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ в HIGH LAW SCHOOL — зону элитной подготовки юристов. Студенты, которым удалось стать участниками этой образовательной модели, на протяжении всего периода обучения углубленно изучают иностранный язык, проблемы государственно-правового регулирования, гражданско-правовой и уголовно-правовой направленности. Это позволяет существенно расширить горизонты будущей профессиональной деятельности и иметь возможность успешно работать в зарубежных юридических компаниях.
Кроме того, с первого курса ребята активно включаются в научно-исследовательскую работу и имеют возможность участвовать в престижных научно-образовательных мероприятиях. На протяжении всего периода обучения с группой работают не только наиболее опытные ведущие преподаватели института, но и представители профессионального юридического сообщества.
– Как зарекомендовало себя проектное обучение на базе групп HIGH LAW SCHOOL и какие новые проекты ожидаются в этом году?
– В 2018 году мы начали реализацию проекта «Защита прав адвокатов», а в этом году мы запускаем «Правовое регулирование цифровых активов». Это часть большого общеуниверситетского научно-образовательного проекта «LegalTech. Правовое регулирование работотехники и искусственного интеллекта». Участие в «LegalTech» принимают фактически все студенты, обучающиеся на территории центрального кампуса, посещая факультативные занятия, выбирая инновационные темы курсовых и выпускных квалификационных работ.
Еще одним важным шагом для института в этом году станет открытие очно-заочной формы обучения бакалавров. Уникальность образовательной программы состоит в том, что за 4,5 года студенты смогут получить качественное высшее образование при достаточной для этого контактной работе с преподавателями. Использование дистанционных образовательных технологий и комфортное расписание даст возможность выпускникам колледжей совмещать работу и обучение.
Продолжить обучение бакалавры смогут по обновленным образовательным программам магистратуры, которые разработаны на основе тщательного системного анализа потребностей рынка труда и с непосредственным участием наших ключевых работодателей.
– Не секрет, что трендом юридического образования в последние несколько лет является специалитет. Ожидать ли открытия новых специальностей по данному уровню подготовки?
– Да, в этом году в институте продолжается набор по специальности «Правоохранительная деятельность», а также в дополнение к уголовно-правовой специализации по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» открываются две новые: государственно-правовая и гражданско-правовая. Обе образовательные программы образовательно-инновационные и практико-ориентированные.
– В чем их отличительные особенности?
– Государственно-правовая специализация направлена на получение навыков в различных сферах государственного и муниципального управления и реализации функций контрольно-надзорной деятельности. Основная миссия программы — подготовка высококвалифицированных специалистов, способных применять в своей деятельности риск-ориентированные подходы, которые направлены на учет позиций как проверяющих и контролирующих органов, так и лиц, в отношении которых осуществляются такие мероприятия.
Гражданско-правовая специализация ориентирована на юридическую деятельность выпускника в условиях цифровой экономики как в органах государственной власти, судебной системы, так и в реальном секторе экономики. Образовательная программа позволяет сохранить позитивный опыт классического юридического образования, и, в то же время, интерпретировать его на новом технологическом уровне.
Также в этом году продолжится набор и на эксклюзивную для Уральского федерального округа специализацию «Экспертиза веществ, материалов и изделий» по специальности «Судебная экспертиза». Это направление образовательной деятельности в институте активно развивается, поскольку у нашего вуза есть мощная материальная база – самое современное оборудование. Институт активно сотрудничает с действующими экспертами, которые передают свой бесценный опыт студентам. Кроме того, для реализации этой программы и эффективного вхождения выпускников в профессиональную экспертную среду, в институте создан Научно-образовательный центр «Экспертные технологии», в котором студенты имеют возможность не просто пройти производственную практику, но и принять участие в производстве реальных судебных экспертиз.
– Одним из самых актуальных вопросов при выборе специальности для абитуриентов и их родителей является трудоустройство. Елена Викторовна, как он решается в Юридическом институте?
– На протяжении многих лет мы сотрудничаем с крупнейшими работодателями. В настоящее время заключено уже более 100 соглашений о сотрудничестве с потенциальными работодателями выпускников института. Это органы власти и местного самоуправления, правоохранительные и судебные органы, а также успешные динамично развивающиеся предприятия региона и их объединения, такие как Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, Южно-Уральская торгово-промышленная палата и другие. Как правило, студенты еще в период прохождения практики определяются с местом своей будущей работы.
Такое сотрудничество очень важно для института, так как работодатели принимают активное участие в разработке и реализации образовательных программ, благодаря чему мы очень четко можем ориентироваться в меняющемся рынке труда, его новых сегментах и трендах. Высокую оценку такому тесному сотрудничеству институт получил от Ассоциации юристов России в 2017 году в виде успешной профессионально-общественной аккредитации.
– Как институт поддерживает студентов, которые хотят связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с наукой?
– Для успешной научной деятельности в институте есть все возможности. Это и обучение в аспирантуре, и участие в различных научных мероприятиях, которые дают возможность проявить себя на различных форумах не только в России, но и за ее пределами. Мы очень активно сотрудничаем с академическими зарубежными партнерами из Германии, Китая, Финляндии и, конечно, стран СНГ. Теснейшие научные и образовательные связи с российскими ведущими юридическими вузами и факультетами, такими как Московский государственный юридический университет О.Е. Кутафина (МГЮА), Уральский государственный юридический университет, Юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, практически все вузы, участвующие в программе «5-100» позволяют институту находится в тренде образовательных новаций, способствуют повышению качества образования.
– Какова география трудоустройства выпускников?
– Кто-то остается здесь, кто-то уезжает в другой регион или в другую страну — наши выпускники не испытывают сложностей в трудоустройстве. Наоборот, иногда институт испытывает сложности, когда работодатели предлагают вакансии, а мы не можем никого предложить, поскольку всех уже трудоустроили.
Судейский состав, работники аппарата судов, сотрудники правоохранительных органов, следственных подразделений, адвокаты, работники юридических кампаний, юридических служб и отделов различных организаций — именно такие должности занимают наши выпускники.
Мы поддерживаем связи даже с теми выпускниками, которые уехали в другие города. За многие годы работы состоялось столько выпусков юристов, что сейчас уже наши выпускники представляют работодателей. То есть сотрудничество в этом направлении развивается достаточно позитивно, и тезис о том, что в стране переизбыток юристов, к нашим выпускникам не относится.
– Что вы посоветуете школьникам, которые в будущем планируют поступать в Юридический институт?
Мы ведем активную работу с учащимися средних и старших классов общеобразовательных школ в рамках Зимней и Летней юридической школы, где в интерактивной форме осуществляется правовое просвещение и воспитание ребят. Также круглый год у нас работает Юридическая школа, которая ориентирована на тех школьников, которые планируют связать свою взрослую жизнь с юриспруденцией. Большинство ребят, посещавших эти «школы» потом приходят к нам уже в качестве студентов.
Также этой весной мы начали занятия в Школе юного сыщика и Школе юного криминалиста.
– Какие социальные проекты реализуются в институте?
– На протяжении нескольких лет студентами реализуется проект «Право о тебе, тебе о праве», направленный на повышение правосознания и правовой культуры школьников в общеобразовательных организациях.
В рамках данного проекта школах Челябинска и Магнитогорска совместно с ГУ МВД России по Челябинской области проводятся деловые игры, в которых ежегодно принимают участие более 500 школьников.
Каждая игра включает информационно-просветительский блок с разъяснением вопросов уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних за противоправные деяния. В основной части игры учащимся предложены ситуации, которые они обсуждают в малых группах. Таким образом, игровая форма помогает сделать пропаганду правовых знаний более доступной и эффективной для каждого ученика.