22.05.2020
Высшая школа электроники и компьютерных наук: на пике передовых технологий
Хотите стать высококлассными профессионалами в области приборостроения, радиоэлектроники, автоматизированного управления, информационной безопасности, информатики и инженерии программного обеспечения?
Создавать системы автопилотирования и беспроводные датчики, внедрять технологии «умного» производства, без которых нельзя представить ни одно современное предприятие?
Анализировать терабайты данных, выявлять скрытые закономерности в сложных процессах, работать на суперкомпьютерах?
Поступайте в Высшую школу электроники и компьютерных наук (ВШ ЭКН) ЮУрГУ, которую возглавляет кандидат физико-математических наук, доцент Глеб Игоревич Радченко.
«Наши студенты учатся по программам, разработанным в сотрудничестве с мировыми лидерами в области информационных технологий: корпорациями Emerson, Samsung, Лабораторией Касперского и другими, – рассказывает директор ВШ ЭКН. – Процесс обучения строится на прорывных научных проектах, пристальное внимание уделяется практике. В наших лабораториях, подобных которым мало не только в РФ, но и в мире, будущие специалисты уже с первого курса могут заниматься полноценной научной деятельностью, решать реальные задачи в области цифровизации промышленных систем. Десятки студентов ВШ ЭКН получают персональное финансирование своих исследовательских проектов в рамках специальных программ – если занимаются научными исследованиями или побеждают на всероссийских или международных олимпиадах. Многие студенты высшей школы учатся за рубежом и участвуют в программах двойных дипломов: ЮУрГУ и ведущих европейских университетов. Аспиранты участвуют в работе международных научных школ во многих странах – от Иордании до Великобритании. Кстати, лекции нашим студентам читают ученые с мировыми именами».
ВШ ЭКН: история и современность
«
ВШ ЭКН была создана в рамках реорганизации университета, – продолжает Глеб Игоревич, – на базе двух ведущих факультетов ЮУрГУ: приборостроительного и вычислительной математики и информатики. Цель объединения – обеспечить конкурентоспособность вуза на международной арене в рамках Программы 5-100. Сейчас в структуре ВШ ЭКН десять кафедр, тридцать лабораторий и научно-исследовательских центров, где трудится почти три десятка профессоров и докторов наук. ВШ ЭКН взаимодействует с одним из ведущих суперкомпьютерных центров России – лабораторией суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ. Суммарная производительность университетских суперЭВМ – 658 терафлопс. Это открывает нашим студентам, аспирантам и докторантам большие возможности для занятий научно-исследовательской работой».
Кафедры ВШ ЭКН можно условно объединить в три блока. Первый – «Автоматика и системы управления и приборостроения». Это кафедры информационно-измерительной техники; автоматики и управления; систем автоматического управления. Второй – кафедры, где ведется подготовка по направлениям радиоэлектроники и инфокоммуникационных систем. Это кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры; инфокоммуникационных технологий. Третий – кафедры, которые готовят специалистов в области информационных технологий и защиты информации. Это кафедры электронных вычислительных машин; системного программирования; вычислительной математики и высокопроизводительных вычислений; информационно-аналитического обеспечения управления в социальных и экономических системах; защиты информации.
В рамках ВШ ЭКН ведется подготовка специалистов по таким направлениям, как: «Информатика и вычислительная техника», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Конструирование и технология электронных средств», «Приборостроение», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Системы управления летательными аппаратами», «Системы управления движением и навигация», «Управление в технических системах».
Как поступить? Какие ЕГЭ сдавать?
ВШ ЭКН приглашает абитуриентов на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. После их окончания желающие заниматься научной деятельностью могут поступить в аспирантуру, докторантуру, защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию.
Для поступления нужно сдать экзамены ЕГЭ: профильные по математике и русскому языку, а также один из двух – по физике или информатике. Глеб Игоревич советует сдавать оба: это расширяет возможность выбора направления подготовки. Те, кто сдал физику, могут поступить на направления: «Приборостроение», «Системы управления летательными аппаратами», «Радиоэлектронные системы и комплексы».
Сдавшим информатику открыта дорога на направления: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Конструирование и технология электронных средств», «Управление в технических системах», «Автоматизация технологических процессов и производств», а также на все связанные с компьютерными науками, включая «Информатику и вычислительную технику», «Информационную безопасность», «Программную инженерию», «Фундаментальную информатику и информационные технологии».
Бюджетные места
Учиться можно как на бюджетной, так и контрактной основе. Если прошли по конкурсу, то зачисляетесь и становитесь студентами.
Число бюджетных мест на 2020/2021 учебный год по направлениям:
- «Фундаментальная информатика и информационные технологии» 28;
- «Программная инженерия» 45;
- «Информатика и вычислительная техника» 90;
- «Информационная безопасность» 25;
- «Информационная безопасность автоматизированных систем» 25;
- «Радиоэлектронные системы и комплексы» 23;
- «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» 48;
- «Конструирование и технология электронных средств» 25;
- «Приборостроение» 42;
- «Системы управления летательными аппаратами» 24;
- «Автоматизация технологических процессов и производств» 27.
Более подробную информацию абитуриенты могут
найти на сайте.
Партнеры ВШ ЭКН
«Мы гордимся сотрудничеством с нашими индустриальными партнерами по вопросам науки, образования, стажировок, прохождения практики студентами, трудоустройства выпускников, – говорит директор ВШ ЭКН ЮУрГУ, – Индустрия сегодня – это ключевой потребитель в сфере инноваций, радиоэлектроники, информационных технологий, защиты информации. А ВШ ЭКН ЮУрГУ как раз и готовит профессионалов в этих областях. Поэтому тот, кто со студенческой скамьи связан с индустрией, знает, где применить свои компетенции, становится востребованным на рынке труда».
Корпорация Emerson создала в Челябинске инновационное предприятие и инжиниринговый центр именно потому, что здесь есть высококлассные специалисты в сфере приборостроения, измерительной техники, которых готовим мы. Совместно с компанией Emerson в ЮУрГУ создан Центр компетенций корпорации Emerson. Наши студенты, обучающиеся по направлению «Приборостроение», изучают новые типы измерительных систем, систем управления, в том числе на базе искусственного интеллекта, искусственных нейронных сетей, на новейшем оборудовании и системах, поставленных Emerson.
Еще один наш важнейший индустриальный партнер – Endress+Hauser, ведущая компания, занимающаяся разработкой систем в сфере автоматизации технологических процессов в области энерго- и ресурсосбережения. Те, кто учится у нас на направлениях, связанных с автоматикой и управлением, могут в лаборатории, оборудованной Endress+Hauser, изучать автоматизированные системы, которые применяются на ведущих предприятиях данной сферы.
Информационные технологии, защита информации сегодня – краеугольный камень в развитии информационных систем. Специалисты в этой области особенно ценны теперь, когда мир общается в виртуальном пространстве. Сейчас люди многие обычные повседневные вещи делают в интернете, посредством онлайн-систем – например, покупают одежду, заказывают еду, получают банковские услуги. Специалисты в сфере защиты информации могут поставить барьер между, например, внутренней корпоративной системой и внешней агрессивной средой. Мы работаем с мировыми лидерами в области защиты информации, в том числе с Лабораторией Касперского – она создала на базе ВШ ЭКН ЮУрГУ научно-образовательный центр, где наши ребята занимаются проектными работами по абсолютно новой операционной системе, связанной с интернетом вещей.
Академия Samsung
Говоря о новых концепциях и моделях, нельзя не упомянуть лабораторию технологий интернета вещей. Два года назад совместно с фирмой Samsung мы запустили проект «Академия Интернета вещей (IoT) Samsung». В ней студенты могут получить знания в области интернета вещей, киберфизических систем и создавать проекты в сфере интернета вещей. В 2019 году ребята, которые два года назад начали учиться по этому направлению, достойно показали себя на федеральном конкурсе проектов компании Samsung: проекту Сергея Кузнецова «Промышленный интернет вещей в системе контроля состояния трубопроводов в пенополиуретановой изоляции» присужден гран-при; работа Сергея Антонова «Автоматизированная система учета тепловой энергии на основе энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия» завоевала второе место в номинации «Бизнес и общество», а преподаватель ВШ ЭКН ЮУрГУ Евгений Александрович Канашев получил премию «Лучший педагог IoT академии Samsung». Могу со всей ответственностью заявить: лучшее образование в области интернета вещей в России – в Высшей школе электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. С нынешнего года расширяем взаимодействие с мировым лидером в области информационных технологий и электроники – Samsung: совместно запускаем два новых проекта – Школу мобильной разработки и Школу искусственного интеллекта.
Научные лаборатории ВШ ЭКН возглавляют профессора из Англии и Мексики
Помимо образования, также взаимодействуем с нашими партнерами в области науки. Так, на базе ВШ ЭКН ЮУрГУ открыто две лаборатории мирового уровня под руководством выдающихся ученых. Первую из них – самодиагностики и самоконтроля приборов и систем – возглавляет профессор Оксфордского университета Манус Патрик Генри (Великобритания). Там ведутся исследования в области обработки сигналов, измерительной техники и самодиагностики технических систем. Это очень важная составляющая сферы интернета вещей: чтобы обеспечить максимальное удобство для пользователей, максимальную эффективность промышленных процессов, нужно иметь достоверную информацию о различных параметрах окружающей среды. А для этого требуются точные датчики. Наделить их способностью к самодиагностике и самоконтролю – очень интересная аналитическая и техническая задача, которую решают профессор Генри и его коллеги.
Вторая лаборатория – проблемно-ориентированных облачных сред – занимается исследованиями в области технологий распределенных вычислений и облачных технологий. Руководит ею профессор Центра научных исследований и высшего образования города Энсенады
Андрей Черных (Мексика). Она занимается научными изысканиями в сфере облачных вычислительных систем, туманных вычислений, краевых вычислений. Это те направления и те вычислительные концепции, которые сейчас только зарождаются. Если вы поступите учиться к нам, то потом будете крайне востребованы, в том числе в таких компаниях, как Microsoft, Google или Amazon, которые ищут по всему миру специалистов, способных решать подобные задачи.
Суперкомпьютеры – особая гордость
Обязательно нужно сказать о лаборатории суперкомпьютерного моделирования, суперкомпьютерных высокопроизводительных вычислениях, высоконагруженных системах, больших базах данных. Это то преимущество, которое вывело информационные технологии в ЮУрГУ на мировой уровень. Лаборатория суперкомпьютерного моделирования обладает тремя очень мощными суперЭВМ, которые применяются не только для научных расчетов – студенты тоже учатся на них работать, причем подключиться могут, находясь в любой точке Земли.
Знания – от выдающихся мировых ученых
Лекции студентам читают ученые с мировыми именами. Так, курс «Основы квантовых вычислений» читает нашим студентам профессор южнокорейского Института перспективных исследований Джейван Ким. Курс «Шифрование на основе открытого ключа» – профессор Люксембургского университета Франк Лепрево. Курс «Основы компьютерного зрения» представлен ученым из Финляндии – профессором Технологического университета Лаппеенранты Арто Каарна, а лекции по теме «Математические основы пользовательского интерфейса программных систем» – профессором Университета Центрального Ланкашира Джанет Рид (Великобритания).
Учеба в ВШ ЭКН открывает дорогу в международное научное сообщество. Например, студенты активно участвуют в совместной с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия) программе двойных дипломов по направлениям «Инженерия программного обеспечения» (Software Engineering) и «Интеллектуальные вычисления» (Intelligent Computing). По окончании обучения они получают сразу два диплома о высшем образовании: ЮУрГУ и финского вуза.
В 2012 году в ЮУрГУ появилась первая на Урале англоязычная магистратура для иностранных студентов по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии», а с 2019-го открыт набор в англоязычную магистратуру «Технологии интернета вещей». Эти программы пользуются большим спросом у студентов со всего мира. Ежегодно учиться в ВШ ЭКН ЮУрГУ приезжают ребята из Ирака, Египта, Вьетнама, Индии и других государств.
Кроме того, наши студенты и аспиранты активно участвуют и побеждают в конкурсах по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Награда победителям – гранты на осуществление их научно-исследовательских проектов.
Разработка компьютерных игр – востребованное направление
Уже семь лет подряд Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ организует в Челябинске крупнейший ежегодный международный конкурс по разработке компьютерных игр Global Game Jam. Он проходит одновременно по всему миру, в том числе и в России. Цель – популяризация информационных технологий и командной разработки программных систем (в частности, компьютерных игр), а также обмен практическим опытом создания программного обеспечения и выявление талантливых студентов. Именно в ВШ ЭКН ЮУрГУ появилась первая в стране магистратура по компьютерным играм. Их мировой рынок огромен – в Челябинске тоже немало фирм, которые занимаются их разработкой. Соревнования интересны и полезны, поскольку позволяют попробовать силы, сравнить свой уровень знаний и умений с другими участниками, научиться работать в команде, распределять обязанности, представлять большой аудитории свой продукт. Важна и связь с работодателями: спонсорами и организаторами выступают компании, занимающиеся разработкой компьютерных игр – в том числе «СКБ Контур», Tapclap, Napoleon IT, ICVR, ODIN Games, Chel.Hack, Duck Rockets. Они приглашают студентов пройти практику, стажировку, а тех, кто себя хорошо зарекомендовал, берут на работу: хорошие программисты, веб-дизайнеры весьма востребованы на рынке труда. Есть случаи, когда участие в Global Game Jam открывало путь к успешной карьере, а то и к созданию собственной компании. И все это благодаря знаниям по информатике и вычислительной технике, программной инженерии, которые дает ВШ ЭКН ЮУрГУ: студенты изучают различные языки программирования, операционные системы, осваивают виртуальную и дополненную реальность, имеют навыки web-программирования, могут создавать мобильные приложения, что тоже немаловажно. Ведь в современном мире значительная часть компьютерных игр создается именно для карманных электронных устройств – например, смартфонов.
Куда пойти трудиться?
Студенты ВШ ЭКН ЮУрГУ проходят практику в том числе во всемирно известных компаниях – лидерах в области автоматики, приборостроения, информационных технологий. Ее выпускники трудятся в корпорациях Emerson, Endress+Hauser, Microsoft и Intel, Huawei Technologies Co. Ltd., «Росатом», «Ростех», «Роснано», «Роснефть», «Газпром», «Ростелеком», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «ВымпелКом» (Билайн), ПАО «МегаФон», Лаборатории Касперского, Google, Yandex и другие.
Эти конкурентоспособные специалисты мирового уровня в области электроники, программной инженерии, информационных технологий, систем управления и радиоэлектроники, умеющие решать поставленные перед ними задачи, использовать последние, наиболее актуальные информационные технологии, технологии радиоэлектроники и систем управления, чрезвычайно востребованы – вопрос лишь в том, какое место работы выбрать.
Контактное лицо по новости:
Бирюкова Дарья Вячеславовна специалист по учебно-методической работе отдела методического сопровождения учебного процесса, тел.: 267-91-64; 8-951-126-90-22